Diese Inhaltsstoffe beinhaltet Honig

Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme – diese und noch viel mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sind in Honig enthalten. Was genau macht Honig eigentlich so gesund und wirkt jeder Honig gleich?

Inhaltsstoff Zucker

Honig besteht zu einem grossen Teil aus Kohlenhydraten. Genauer gesagt einer Zusammensetzung verschiedener Zuckerarten wie die Einfachzucker Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose), Zweifachzucker wie Saccharose und Maltose und verschiedene Mehrfachzucker. Insgesamt gibt es über 30 verschiedene Zuckerarten. Welche und wie viele Zuckerarten im Honig enthalten sind, hängt davon ab, welche Pflanzen als Zuckerquelle genutzt werden. Dabei besteht Honig zu rund 80 Prozent aus Zucker und zu rund 20 Prozent aus Wasser.

Da Honig vor allem Einfachzucker enthält, ist er sehr gut verdaulich und geht direkt ins Blut bzw. kann direkt als Energielieferant genutzt werden. Die Saccharose, also der normale Haushaltszucker, den die Bienen in manchem Nektar oder Honigtau sammeln, spalten die Bienen bei der Honigproduktion durch Zugabe des Enzyms Invertase zum großen Teil auf und machen aus diesem Mehrfachzucker die beiden Einfachzucker Traubenzucker und Fruchtzucker.

Enzyme im Honig


Die im Honig enthaltenen Enzyme geben die Bienen durch ihren Speichel hinzu. Das bekannteste unter ihnen ist die Invertase. Ihre Aktivität wird unter anderem gemessen, um nachzuweisen, wie gut seine Qualität ist. Daneben enthält Honig noch eine Vielzahl weiterer Enzyme, wie Phosphatase, Diastase und Amylase. Diese wirken ebenfalls antibakteriell und verdauungsfördernd.

Vitamine und Mineralstoffe im Honig

Zu den bereits genannten gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen im Honig kommen Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin C, Vitamin B1, Vitamin B2-komplex, Vitamin B6, Vitamin H (Biotin), Pantothensäure und Folsäure. Diese Wirkstoffe sind für die Aufrechterhaltung aller Lebensvorgänge notwendig.

An Mineralstoffen enthält Honig sowohl Magnesium, Calcium, Natrium, Kalium und Phosphor. Blütenhonige sind dabei oftmals reicher an Calcium, Honigtauhonige haben meist einen höheren Gehalt an Eisen und Kalium. 

Aminosäuren und andere Säuren im Honig

Auch durch die im Honig enthaltenen Säuren hat Honig eine antimikrobielle Wirkung. So können Mikroorganismen bei einem leicht sauren pH-Wert nicht so gut wachsen wie bei einem neutralen.

Eine besondere Rolle im Honig spielen allerdings die Aminosäuren, die nur dem Namen nach Säuren sind. Eigentlich sind es Bausteine der Eiweisse. Honig enthält viele verschiedene davon. Sie sind für ein reibungsloses Stoffwechselgeschehen verantwortlich.

Aromastoffe im Honig

Nicht vergessen werden dürfen als Inhaltsstoffe des Honig auch die Aromastoffe. Etwa 120 verschiedene Duft- und Aromastoffe kann Honig enthalten. Sie wirken appetitanregend und verdauungsfördernd und stimulieren das Immunsystem des menschlichen Körpers.

Zusammengefasst ist Honig

  • appetitanregend und verdauungsfördernd durch Enzyme, organische Säuren und Aromastoffe,
  • stärkend für Herz und Kreislauf durch Antioxidantien wie z.B. Polyphenole, Vitamin C und Beta-Carotin,
  • antibakteriell durch Säuren, Inhibine, Antioxidantien und Enzyme (Wundheilung, Herpes, Zahnfleischentzündung),
  • stärkend für das Immunsystem durch Pollen, Vitamine und Spurenelemente.
Quelle: www.bienenjournal.de
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